ORGANIZADO POR LA UNNOBA: Esta tarde en el auditorio de la Asociación de Ingenieros Agrónomos del Norte de la Provincia de Buenos Aires (AIANBA) se realizará una charla técnica, organizada por la Escuela de Ciencias Agrarias Naturales y Ambientales (ECANA) y AIANBA.
Hoy a las 17:30 en el auditorio de la Asociación de Ingenie- ros Agrónomos del Norte de la Provincia de Buenos Aires (AIANBA) Alberti 469- Perga- mino, se realizará una charla técnica sobre “Manejo y control de malezas”, organizada por la Escuela de Ciencias Agrarias Na- turales y Ambientales (ECANA) y AIANBA.
Esta actividad está dirigida a ingenieros agrónomos, productores, docentes, investigadores, estudiantes universitarios y personas interesadas en el tema. La iniciativa cuenta con el auspicio de Laboratorio Bayer. Las disertaciones estarán a cargo del ingeniero agrónomo Gabriel Picapietra y del inge- niero agrónomo Juan Carlos Ponsa. Durante el encuentro se abordarán los siguientes temas: “Manejo de malezas en berbe- cho a soja y maíz: la clave es el control temprano”; y “Biología y estrategias de manejo y control de Rama Negra”. La participación en esta jorna da será libre y gratuita y se entregarán certifcados de asistencia.
Los interesados en conocer mayores precisiones sobre los alcances de esta actividad o deseen inscribirse podrán ha- cerlo a través de la dirección electrónica:aianba@aianba.org. ar ornada de actualización en Trichinellosis La Unidad Integrada UN- NOBA y la Escuela de Ciencias Agrarias, Naturales y Ambien- tales (ECANA) organizan una jornada de actualización en Trichinellosis que se desarrollará el 21 de agosto, en Roque Sáenz Peña 456 (Junín). El objetivo de esta jornada es actualizar y capa- citar a profesionales veterinarios y afines en el conocimiento de la enfermedad, así como también en la comprensión y ejecución de la técnica de digestión artifcial rápida (DAR) para la detección de Trichinella spp. La jornada está destinada a veterinarios, profesionales y técnicos relacio- nados con la producción animal y la calidad agroalimentaria, técnicos relacionados con la producción porcina en parti- cular, productores, docentes, extensionistas, estudiantes universitarios de grado y post- grado.
Las disertaciones estarán a cargo del médico veterinario (Msc) Jorge Caracostantogolo, del Ing. Zoot. Gabriel Morici; y del medico veterinario Javier Schapiro. La modalidad del dictado será teórico- práctica y la participación será gratuita. Los interesados en conocer mayores precisiones sobre el alcance de esta actividad e inscribirse podrán hacerlo a través de la di- rección electrónica: escagrarias@ unnoba.edu.ar.
Se entregarán certifcados de asistencia. Programa El programa de la actividad prevé el abordaje de los siguientes temas: Epidemiología y con- trol de la Trichinellosis. Situación en Argentina. Diagnóstico de Trichinellosis. Método directo: técnica de digestión artifcial. Método indirecto: Test de ELI- SA. Metodología, importancia e interpretación. Demostración práctica de la técnica de digestión artifcial.
Esta actividad se realiza en el marco del Proyecto “Forta- lecimiento de la producción por- cina en los territorios periurbanos y rurales de la jurisdicción del Centro Regional Buenos Aires Norte” en el que trabajan a través de un convenio recíproco el Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA), la Asocia- ción Universitaria de Educación Agrícola Superior (AUDEAS) y el Consejo Nacional de De- canos de Ciencias Veterinarias (CONADEV). La participación de la Escuela de Ciencias Agra- rias, Naturales y Ambientales de la UNNOBA se da por su pertenencia a AUDEAS. Las acciones que se implementan en el marco de este convenio tienen como objetivo potenciar e integrar el uso de los recursos humanos, físicos e infraestructura a través de la elaboración e implementación de proyectos de investigación, extensión y capacitación agropecuaria en áreas de mutuo interés, respetando las identidades y responsabilidades de cada institución.