La Asociación de Ingenieros Agrónomos de la zona Norte de la provincia de Buenos Aires (Aianba) realizará en la Bolsa de Comercio de Rosario el X Congreso de Maíz.
El mismo se realizará entre el 3 y el 5 de septiembre del próximo año. Y el viernes próximo a las 18:00 lanzará el evento en su sede de Alberti 469 con una conferencia sobre “Mejoramiento genético del maíz para el desarrollo de la próxima generación de cultivares de ciclo corto” a cargo del ingeniero agrónomo Marcelo Carena, profesor y jefe del Programa de Mejoramiento de Maíz de la Universidad de North Dakota, Estados Unidos.
En el X Congreso de Maíz se abordará al cultivo con una visión integradora e interdisciplinaria sobre el manejo agronómico, los avances genéticos y las opciones de calidad diferenciada y usos desde un enfoque científico-tecnológico.
Los ejes principales del Congreso son: “El maíz en los nuevos escenarios de producción”. Allí se discutirán modelos de producción de distintas regiones maiceras, sus limitantes bióticas y abióticas, y las estrategias para reducir las brechas productivas ajustando el manejo agronómico según ambientes para un uso eficiente de los recursos disponibles y los insumos agregados.
“¿Cómo será el maíz del futuro?”: en este módulo se presentarán los escenarios que enfrentará el cultivo de maíz en los próximos años, con sus desafíos y amenazas, tanto sanitarias, nutricionales y climáticas, como empresariales y comerciales, y se analizará su abordaje integral desde la mejora genética, la agronomía, la ecofisiología y los avances biotecnológicos.
“Calidad diferenciada de maíz”: se considerarán las alternativas de producción de maíces especiales, ya sean actuales o potenciales, desde las opciones que ofrecen la mejora genética y el ajuste del manejo agronómico, atendiendo a las oportunidades de agregado de valor, de comercialización e industrialización y a las amenazas de restricciones sanitarias y pararancelarias.
Esas actividades plenarias serán complementadas con talleres simultáneos específicos sobre problemáticas emergentes en el cultivo de maíz que se abordarán desde diversas disciplinas (ecofisiología, mejora genética, protección vegetal, suelo y fertilidad y mercados).
Fuente: La Opinión de Pergamino